Донецкая Народная Республика
Донецкая Народная Республика (сокр. ДНР) — частично признанное государственное образование в Восточной Европе. Наряду с ЛНР, является одной из непризнанных политий на территории Донбасса.
_03.jpg)
Донецкая Народная Республика была провозглашена в пределах территории Донецкой области Украины 7 апреля 2014 года, в ходе массовых протестов против нового руководства страны, пришедшего к власти в результате Евромайдана. 12 мая, после состоявшегося днём ранее референдума о самоопределении и на основании декларации о суверенитете от 7 апреля, была провозглашена независимость ДНР[8].
Согласно статье 2 Конституции Украины, на всю территорию, на которую претендует ДНР, распространяется государственный суверенитет Украины. В результате боевых действий 2014—2015 годов под контролем ДНР остаются центральные и южные районы Донецкой области, около трети первоначально заявленной территории. Эти районы, не контролируемые украинским правительством, рассматриваются Украиной как «временно оккупированная Россией» территория, а де-факто власти ДНР — как «российская оккупационная администрация». В свою очередь, власти ДНР рассматривают власти Украины как «преступный режим», который совершает на территории Донбасса «военные преступления, вызвавшие жертвы среди мирного населения и гуманитарную катастрофу», а Россия отвергает обвинения в своём участии в вооружённом конфликте в Донбассе.
Государственное устройство
Высшим должностным лицом и руководителем исполнительной власти является глава Донецкой народной республики. 11 ноября 2018 года на этот пост был избран Денис Пушилин. Глава ДНР избирается на пять лет тайным голосованием на всеобщих прямых выборах; один и тот же человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд. Глава ДНР формирует правительство, в которое входят министры (возглавляют министерства) и главы ведомств, не имеющие министерской должности, но официально приравниваемые к министрам по статусу. Количественный состав и структура правительства не регламентированы законодательно и определяются главой республики.

Высшим органом законодательной власти является Народный Совет Донецкой Народной Республики (до ноября 2014 года носил название Верховный Совет; также использовалось название Республиканское Собрание). В настоящее время председателем Народного Совета является Владимир Бидёвка.
Депутаты Народного Совета избираются на пятилетний срок в ходе прямых всеобщих парламентских выборов, проводимых по пропорциональной системе в многомандатных округах. Количественный состав Совета, регламентируемый действующим законодательством, — 100 человек.
В ДНР официально зарегистрирована только одна политическая партия — Коммунистическая партия Донецкой народной республики. Она получила свидетельство о регистрации в октябре 2014 года, когда её лидер Б. А. Литвинов руководил Народным советом ДНР. Однако в ноябре 2014 года Компартии запретили участвовать в выборах в Народный совет ДНР, из-за чего три коммуниста, в том числе сам Литвинов, вступили в общественную организацию «Донецкая республика» при поддержке российской КПРФ и уже от неё были избраны депутатами Народного совета. Отношение к коммунистам со стороны руководства ДНР настороженное. В мае 2016 года всех депутатов-коммунистов лишили мандатов в связи с утратой доверия.

Функции зарегистрированных политических партий в ДНР выполняют общественные организации. Наиболее крупными из них являются две — «Донецкая республика», которое после гибели Александра Захарченко возглавляет Денис Пушилин, и «Свободный Донбасс» (Павел Губарев). Только они имеют право выдвигать кандидатов в депутаты Народного совета. Кроме них, в ДНР действует Союз левых сил Донбасса.
Высшая судебная власть принадлежит Верховному суду Донецкой Народной Республики. В его ведении находятся системы уголовного, гражданского и административного правосудия, он является высшей апелляционной инстанцией по соответствующим делам. 17 августа 2014 года Президиум Совета министров ДНР принял два постановления: Об утверждении «Положения о военных судах Донецкой Народной Республики» и «Об утверждении Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики»; в основе последнего лежит нормативная база Российской Федерации. В принятом документе в качестве одной из мер наказания за посягательство на убийство, а также за «отдельные преступления, совершённые в военное время или в боевой обстановке», указана смертная казнь. 20 ноября 2014 года власти ДНР ввели институт военно-полевых судов, которые и ранее действовали на территории этого самообразования. Теперь они будут действовать в районах военных действий и в районах, находящихся на военном положении; в юрисдикцию военно-полевых судов вошли следующие преступления: неподчинение приказу командира, убийство, государственная измена, шпионаж, диверсия, умышленное уничтожение имущества, мародёрство, разбой, грабёж, хищение и повреждение военного имущества, уклонение от военной службы и дезертирство.
Государственная символика
Государственная символика ДНР регламентируется конституцией и действующим законодательством.
Флаг ДНР представляет собой прямоугольное полотнище с пропорциями 3:2, разделённое на три горизонтальных полосы равного размера: верхнюю — чёрную, среднюю — синюю и нижнюю — красную. По центру флага, на всех его полосах, располагается герб ДНР: серебряный двуглавый орёл, на груди орла в червлёном щите — Архистратиг Михаил в серебряном вооружении и чёрной приволоке (мантии). Сверху на полотнище размещена надпись «ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ», снизу — «РЕСПУБЛИКА». С 27 февраля 2018 флаг ДНР представляет собой чёрно-сине-красный триколор без дополнительных надписей и герба.