Государственные символы СССР
СССР
Страны СССР БССР КазССР РСФСР УССР

Государственные символы


Советская символика — пласт государственных и революционных отличительных знаков и изображений, олицетворяющих Советское государство и Октябрьскую революцию, которые использовались коммунистами и левыми на демонстрациях, в военных выступлениях красноармейцев, а также выполняли роль государственных символов Советского Союза.

Герб СССР


Герб СССР — официальный государственный символ СССР, наряду с флагом и гимном, один из первых социалистических гербов. Герб был установлен Конституцией СССР (статья 143) и представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба — пятиконечная красная звезда с жёлтым ободком.

Государственный герб СССР

Государственный герб СССР символизирует союз рабочих и крестьян, добровольное объединение равноправных союзных республик в едином союзном государстве, равноправие всех наций и выражает идею интернациональной солидарности народов СССР с трудящимися всех стран планеты Земля.

Материки на гербе изображены светло-коричневыми, девизы — золотыми буквами по красной ленте. Колосья символизируют жизнеспособность государства, процветание; солнце — свет коммунистических идей, светлое будущее.

Гербы союзных и автономных республик

Государственные гербы имели все союзные республики, описание гербов содержалось в Конституциях республик. Государственный герб СССР лёг в основу проектов гербов всех союзных республик, поэтому основными элементами республиканских гербов также являлись серп и молот и надпись на языке союзной республики: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В государственных гербах союзных республик были отражены особенности их природы, хозяйства и культуры.

Государственным гербом автономной республики являлся герб той союзной республики, в состав которой она входит, с добавлением наименования автономной республики на языках данной автономной и соответствующей союзной республики и на русском языке, надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» выполнялась на языке автономной республики.

Текущий статус

Поскольку в ряде стран законодательно приравнивают советскую символику к нацистской символике , например в Венгрии, Грузии, Латвии, Литве, Польше и на Украине - в этих странах запрещёна публичная демонстрации в том числе и герба СССР (кроме употребления в информационных, музейных и подобных целях). Также Европейским судом запрещена регистрация торговых марок с изображением герба СССР.

Флаг СССР


Государственный флаг СССР — официальный символ СССР (наряду с Государственным гербом и Государственным гимном), являлся «символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества». Красный цвет флага — символ героической борьбы советского народа, руководимого КПСС, за построение социализма и коммунизма, серп и молот означают незыблемый союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Красная пятиконечная звезда на флаге СССР — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти (обитаемых, т. е. исключая Антарктиду) континентах земного шара.

Представлял собой красное прямоугольное полотнище с изображением в верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2.

Фото флагов СССР

Флаг СССР на основании описания из
газеты «Известия» от 12 апреля 1924 года
Флаг СССР от 18 апреля 1924 года
восстановлен по эскизу А. Я. Лукши (Рига)
Флаг СССР согласно Конституции СССР
от 1936 года
Флаг СССР согласно
«Положению о Государственном флаге СССР»
от 19 августа 1955 года

Гимн СССР


Государственный гимн СССР — официальный государственный гимн Советского Союза, принятый в 1943 году вместо «Интернационала».

Слова для гимна написали С. В. Михалков и Эль-Регистан, музыку — А. В. Александров. В 2000 году мелодия Александра Александрова вкупе с новым текстом авторства Сергея Михалкова стала гимном России.

С 1944 по 1956 год гимн исполнялся в первоначальной версии, включавшей упоминание о И. В. Сталине. "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил. / Нас вырастил Сталин - на верность народу, / На труд и на подвиги нас вдохновил..."

Разработка нового гимна

В ходе "мягкой десталинизации" 7 декабря 1955 года было принято постановление Центрального Комитета КПСС о создании комиссии во главе с Д.Т. Шипиловым, на которую было возложено руководство работой по подготовке нового Государственного гимна СССР. Регламент, утвержденный ЦК КПСС, предусматривал конкурс стихов для нового гимна в два этапа: первый анонимный, в конвертах с написанными на них девизами, второй личный, из отобранных стихов. На первый этап 67 поэтов представили 84 текста. Во второй тур прошли произведения 10 авторов: Н.А. Заболоцкого, М.В. Исаковского, Б.Н. Кушелева, С.В. Михалкова (два текста), С.Г. Острового, П.М. Панченко, Н.И. Рылевского, М.Ф. Рылевского, В.М. Саянова, С.И. Чиковани.

Новая редакция текста

С 1956 по 1977 год гимн исполнялся без слов. В 1970 году С. В. Михалков подготовил откорректированный вариант текста гимна. До распада СССР гимн исполнялся в новой редакции, впоследствии утверждённой указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 года. В новой версии были исключены упоминания о Сталине, счастье, славе (народов), победах («от победы к победе»), армии и добавлены слова о партии и коммунизме.

С 23 ноября 1990 года гимн стал исключительно союзным, так как последняя республика, не имевшая своего гимна — РСФСР — утвердила свой собственный гимн («Патриотическую песню» М. И. Глинки). Последний раз в качестве государственного гимна был исполнен 25 декабря 1991 года — в последний день существования СССР. В Литве, Латвии, Грузии и Украине публичное исполнение гимна СССР запрещено законом, поскольку эта музыка интерпретируется как «коммунистическая символика».



Текст гимна СССР


Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов

Единый, могучий Советский Союз!


Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надёжный оплот!

Партия Ленина — сила народная

Нас к торжеству коммунизма ведёт!


Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил:

На правое дело он поднял народы,

На труд и на подвиги нас вдохновил!


Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надёжный оплот!

Партия Ленина — сила народная

Нас к торжеству коммунизма ведёт!


В победе бессмертных идей коммунизма

Мы видим грядущее нашей страны,

И Красному знамени славной Отчизны

Мы будем всегда беззаветно верны!


Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надёжный оплот!

Партия Ленина — сила народная

Нас к торжеству коммунизма ведёт!



Музыка Гимна СССР